Скручиванием пробега грешат 90% автовладельцев России

В большинстве случаев, продавая подержанную автомашину, российские автомобилисты прибегают к своеобразному мошенничеству: перед самой продажей они обращаются в специальный сервис, в котором за небольшую плату пробег авто существенно уменьшается, позволяя продавцу запрашивать за него более серьезную сумму. В нашей стране отсутствует законодательство, запрещающее подобные махинации, поэтому эта услуга пользуется большой популярностью.

По сообщению независимых экспертов, показания одометра изменены в 90% случаях автомобилей с пробегом. Очень многие покупатели уже просто не обращают внимания на показатель пробега автомашины, определяя ее возраст по другим, косвенным признакам, таким как внешнее состояние автомобиля или его диагностика в автосервисе. Тем не менее, Интернет продолжает пестрить десятками, если не сотнями объявлений, в которых предлагаются услуги по «скручиванию» пробега автомобилей, причем этой деятельностью занимаются как автосервисные предприятия и мастерские, так и многочисленные народные умельцы. По мнению юристов, подобную «предпродажную подготовку» автомашины можно считать мошенничеством, но пока автомобилисты будут проявлять жадность и вороватость, эта услуга будет оставаться актуальной.

Для того чтобы определить правильность показаний одометра, нужно произвести внимательный осмотр автомобиля изнутри. Потертость педалей и руля ясно указывают на то, что пробег автомашины составляет как минимум 60-70 тысяч километров. При этом нужно понимать, что при желании продавец может и заменить рулевое колесо, а педали оснастить специальными спортивными алюминиевыми накладками. Поэтому, даже если видимых признаков наличия большого пробега не наблюдается, лучше все же не рисковать и выполнить проверку транспортного средства в автосервисе.
Важно также понимать, что после оформления приобретения подержанной автомашины становится бесполезно что-то доказывать, поскольку в большинстве случаев одним из подписываемых документов является отказ от каких-либо претензий, а по закону корректировка пробега является допустимой операцией.