Начало новой эпохи. МАЗ показал газовые новинки

Представителям прессы были представлены последние разработки 2014 года, включая две модификации автобуса МАЗ для междугородних и пригородных перевозок, и модели, оснащенные двигателями на газовом топливе: бортовой грузовик марки МАЗ-534023 и автобус МАЗ-203965.
Представители завода пояснили, что одним из приоритетных направлений деятельности предприятия на сегодняшний день является разработка и производство экономичного и экологически безопасного транспорта, использующего в качестве топлива сжатый природный газ.

На данный момент готовятся испытания бортового грузового автомобиля МАЗ-534023, оснащенного двигателем WP10NG280 производства компании WEICHAI Power, соответствующим стандарту Евро-5. Автомобиль также укомплектован девятиступенчатой коробкой переключения передач 9JS135ТА. Перечень газового оборудования включает в себя полимерно-композитные устойчивые к коррозии и взрывобезопасные газовые баллоны с фитингами.

Объем газовых баллонов составляет 1128 литров, что дает автомобилю возможность проехать без заправки 500 километров. Три газовых баллона объемом 214 литров каждый расположены позади кабины на специальной раме, четвертый, объемом 486 литров, установлен на раме справа. Грузовик оснащен системой, осуществляющей контроль над газовоздушной средой и включающей в себя датчики газа, установленные в кабине водителя, моторном отсеке и зоне установки баллонов.

Автомобиль, имеющий колесную формулу 4х2, предназначен для транспортировки различных типов груза, причем газовый автомобиль МАЗ может эксплуатироваться и в составе автопоезда.

Презентация первого работающего на газе грузового автомобиля МАЗ-534023 запланирована на сентябрь 2014 года на Международной специализированной выставке грузовой техники AUTOTRANS/14, которая будет проводиться в Москве.